利未记17-18章

 

2022年6月21日

读经内容:利未记17-18章

主要内容:

  • 血的神圣(17:1-16)
  • 有关淫乱的禁令(18:1-30)

默想分享:

利未记17章的内容就是关于神告诉摩西,血的神圣和对于献祭的重要性。首先,神告诉摩西,如果要宰公牛或者是绵羊羔,或是山羊,必须要先牵到会幕门口,耶和华的帐幕前,在那里宰杀,祭司要把血洒在会幕门口,耶和华的坛前,把脂油焚烧,献给耶和华为馨香的燔祭。这么做的目的,可以从第7节看出来,他们不可以再献祭给他们行邪淫所随从的鬼魔。

这里有一个背景知识,就是有一些以色利人还跟随埃及的多神敬拜习俗,这个鬼魔原文指的是公山羊神,其实就是偶像崇拜,最大的特点就是要把血献给它。所以以色利人宰杀献祭用的公牛,绵羊羔或是山羊,必须要在会幕门前宰,可以避免他们的偶像崇拜。

第二,就是因为以色利人在旷野,献祭用的公牛,绵羊羔或是山羊都是很宝贵的资源。这里有个问题,就是以色利人既然有牛,有羊,为什么在旷野里要跟摩西抱怨没有肉吃呢?这说明,牛,羊,其实对于在旷野中流浪的以色利人是很珍贵的,牛羊还可以产奶,制作各种牛奶产品,更重要的是,要保证献祭所用。所以,以色列人宰杀牛羊的时候,要在会幕门前宰杀。

第三,正因为牛羊很珍贵,所以献祭与神,这是平安祭,献祭之后,献祭的人是可以把除了血和脂油,之外的肉带回去吃的。这也能够反映出,神与人之间的团契,以及食物都是由神所来的恩赐。

第四,以色利人在旷野时,他们都住在营地中,离会幕不远,所以把牛羊牵到会幕门口不会太远。但是,当以色利人到达应许之地后,神拓展了他们的疆界,他们可能要走很远的路,才能到达圣所的门口。所以这一条的条例在申命记12:20-28中就被修改了,他们可以在城里任何地方宰杀吃肉。

接下来,神告诉摩西,以色利人不可以吃血,因为活物的生命是在血里,而血是神赐给他们用来为他们的生命赎罪的。(17:11)我们常常会把关注点放在“神不允许吃血”这个层面,却忽视了另一个层面,血是神所赐的用来在坛上为生命赎罪的。也就是说,血之所以能够为生命赎罪,不仅仅是因为血里包含着生命,更重要的是,神赐下了这个赎罪的管道。就好像献祭一样,可能有人会觉得,如果我是以色利人,我就犯罪了,然后我再带着祭物去赎罪就好了。所以犯罪也不要紧,反正大祭司一年一次也会在赎罪日替我们都把罪赎了。今天,我们基督徒很多也都持着这种想法,反正耶稣基督已经拯救了我,我就算犯罪也没什么,反正靠着基督的宝血都能洁净。

这种想法是极其错误的,就是因为忽视了这个层面。这个赎罪祭的管道,通往圣所的管道,是神开恩所赐的。我们是不可能靠着自己的行为和努力,去打开这个管道的。不是张三李四,今天带了一头牛一头羊到祭司那里献祭,罪就洁净了,而是神是否悦纳献祭者悔改的心。如果没有悔改的心,牛羊的血并不能赎罪。

那么我们基督徒可不可以吃血?我们知道早期的使徒们是由犹太人组成的,但是在耶路撒冷,彼得把自己如何在异象中看见那些以色利人不允许吃的活物从天降下,有声音让他吃的事情解释给大家听。最后大家说,“神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”(使11:18)在耶路撒冷会议上,最后得出了结论,“因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。(使徒行传 15:28-29 和合本)”在这里也是提到了,不可以吃血。但是我们忽略掉了另一个问题,我们只看到了犹太人对于外邦人的习俗的接纳,他们可以不用受割礼,但是还有一点反过来我们也要看到,这里也包含了对于犹太基督徒的习俗接纳。这对于多元文化背景下的团契生活是很重要的。

但是我们知道保罗对于食物的态度,“我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。不可叫你的善被人毁谤;因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。”(罗马书 14:14-17 和合本;哥林多前书8-10章也有相似论述)所以保罗对于食物的态度,就是凭着我们各人的良心。

所以简而言之,就是救恩是惟独信心的,是惟独耶稣的恩典。救恩绝对不是靠着我们自己不吃什么喝什么这样的行为而得到的。但是我们吃什么喝什么都要为荣耀神而行,如果我们的信心软弱,觉得不能吃,那就不吃,因为食物并不能叫神看重我们,而更重要的是在不同文化背景下去传福音以及团契相交中,不把难担的担子加在别人的身上,而是让人看到主耶稣的恩典。

 

思考与应用:你要如何认识到主耶稣的恩典呢,这份恩典给你的生活带来什么样的改变呢?

祷告:亲爱的主耶稣,因着你的恩典,我才可以罪得赦免,也因着你的恩典,可以让我以充满恩典的态度去对待其他人,阿们!

(转发请注明TCAC,谢谢!)

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *