传道书4-5章

2022年12月24日

读经内容:传道书4-5章

默想分享:

我记得在我大约四五岁的时候,做过一件很傻的事情。我因为挑食不肯吃妈妈做的饭,我妈气的骂我,以后不给我做饭了,让我出去喝西北风吧!我就真的张大嘴站在路口,我妈找到我,问我在干什么,我说我在等着喝西北风,把我妈逗的笑的不行。

大人当然知道风是喝不饱的,喝西北风指的就是什么也没有的意思。传道书把这种做了等于没做的事情形容为“捕风”实在是太形象了。而许多人所做的事情其实都是在捕风。

许多人营营碌碌的生活,天不亮就起床工作,晚上披星戴月的才回到家。孩子一出生就计算着上什么幼儿园,以后上什么小学,买不买得起学区房。长大了又要考大学,考上了大学又想找个好工作,找到了工作,又想着升职加薪,终于升到了理想的职位,又担心会被年轻人挤走自己。

这是大多数人的一生,甚至这已经算是比较平顺的一生了,但是这却是没有意义的人生。传道书第四章写了这样四种劳苦的人生:因为嫉妒别人做的比自己好,所以就有了做更好的动力和许多灵巧的工作,是无意义的;只满足于自己一只手抓满了东西就安静的人,比那些两只手都抓满的人而劳碌的人更幸福;一辈子为了赚钱不肯休息不肯享福的人,没有子嗣,是真的劳苦。而这些人都有一个特点,他们的劳碌因为没有神,都是没有意义的,这就是“为风劳碌”。

这听上去似乎又很消极。我们一生都被教育要努力拼搏,为自己挣个好前程。所罗门在箴言中不也是说,懒惰的人是愚昧的人吗?既然我们的奋斗都没有意义,那还干什么奋斗呢?不如做个懒人躺平好了。

传道书的作者所要表达的意思并不是这样。他说,“我所见为善为美的,就是人在 神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的份。”(传道书 5:18 和合本) 这就是没有神的人的劳碌和有神的人的劳碌的区别。人一生的吃喝,不是靠自己挣的,而是来自于神的赏赐,既不多也不少,正如天上降下的玛哪,不用自己为了吃喝而汲汲营营,劳碌累心。

许多人没有神,所以生活没有安全感,只有存折上多出来的几个零才能给他安全感。很多人晚上无法入眠,就是因为思虑太多。这样的劳碌岂不就是劳苦吗?固然,人的一生就是要工作的,就如起初神给亚当的话,你必终身劳苦才能从地里得吃的。但是,这个世界虽然劳苦,神却赐给他一切他所需用的,在劳碌中得到喜乐,这就是神的祝福。

 

思考与应用:人要怎样活出来有意义的一生呢?你找到自己人生的意义了吗?

祷告:亲爱的主耶稣,感谢你使我认识你,这是你给我的恩典,也是最大的好处,阿们!(转发请注明TCAC,谢谢!)

 

 

 

288 thoughts on “传道书4-5章”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *