箴言16-18章

2022年12月16日

读经内容:箴言16-18章

默想分享:

我们要知道我们的心跟我们的言语之间的关系,箴言中常常提到关于“心”的内容。心并不是指的脏器心脏,而是指的我们的心思和意念,是主管我们所有的思虑的地方。

作为成年人,我们都会为自己筹算,有一些聪明的人会为自己计划未来,有些人可能随遇而安。我们做出的每个决定,走的每一步,都是由我们内心的想法决定的。但是,箴言说,“心中的谋算在乎人;舌头的应对由于耶和华。人一切所行的,在自己眼中看为清洁;惟有耶和华衡量人心。你所做的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。” (箴言 16:1-3 和合本)

在我们不认识耶稣的时候,我们所做的所有的决定都是基于对外界周围环境的判断和对于自己的估量。也就是说,我们更相信自己的判断。但是,相信耶稣之后,我们相信上帝掌管着这一切,我们所做的一切的事情,都好像行在上帝的面前,我们要把自己所做的事情都交托在上帝的手里。

“人有疾病,心能忍耐;心灵忧伤,谁能承当呢?” (箴言 18:14 和合本)在我们没有信主的时候,有的时候为了做成某件事情,比如考试或者升迁,或者完成某个项目,可能会焦虑的睡不着觉。但是,如果我们相信,这一切都交托在神的手里,我们的焦虑就会被减轻。因为,并不是在于,我们相信上帝一定成就我们的想法,而是我们相信,不管是什么结果,主权都在神的手里。“人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。”(箴言 16:9 和合本) 若是有神指引我们的道路,我们就不会再孤单和害怕。

我们常常说,相由心生。一个人的心里想的什么,都会表现在他的脸上,行为上。“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”(箴言 16:18 和合本) 我们若是内心傲慢,也就离跌倒不远了。“智慧人的心教训他的口,又使他的嘴增长学问。良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。”(箴言 16:23-24 和合本) 以一个智慧人的心,表现在语言上,也是让人觉得说出来的话很顺耳,仿佛是蜂房滴下蜜来。

我们的心若是智慧的,语言上就好像是用盐调和过一样使人和睦。而那些挑拨是非的人,是神所厌恶的人。“设筵满屋,大家相争,不如有块干饼,大家相安。”(箴言 17:1 和合本) 神喜悦看见神的子民们彼此和睦,房子再大,但是一家人却是彼此猜忌争斗,还不如在一个小房子里,大家分吃一块饼。可见,人心之间的争斗比物质上的缺乏更可怜。

我们心里所想的一切,神都知道。“鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。”(箴言 17:3 和合本) 我们的心若是经过神的熬炼,比金银更为宝贵和纯粹。我们不要以为自己是聪明的,在心里算计别人,神知道一切。不要用诡计去对待别人,因为神知道;也不要害怕别人的诡计,因为神也知道。

“愚昧人张嘴启争端,开口招鞭打。”(箴言 18:6 和合本) 我们说出的话,每一句都是带着能力的。良言一句三冬暖,恶言一句六月寒。我们的话不要成为激起别人愤怒的话,这样是愚蠢的。我们要学习做智慧人,学习如何说话,尽量避免争端。在开口说话之前,或者想要动怒之前,先想想这样说话是不是合适,如果换一种方式会不会达到更好的沟通效果呢?操练如何说话,也是操练生活中的与人相处的智慧。

 

思考与应用:你了解到言语的威力吗?在你平常与人交往的语言中,有什么需要改变的吗?

祷告:亲爱的主耶稣,求你使我明白你的话语,让我能够成为心里充满智慧的人,成为使人和睦的人,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

141 thoughts on “箴言16-18章”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *