诗篇80-84

2022年10月28日

读经内容:诗篇80-84

默想分享:

在诗篇80篇中,神被称为以色列的牧者,万军之神。这两个形象似乎很难结合在一起,一个是牧羊人,一个是争战的元帅。但是在圣经中,这两个形象经常是结合在一起的,亚伯拉罕既是牧羊人,也是可以打仗的领袖。大卫,少年时也是牧羊人,被神拣选成为以色利的君王,也是一位善于作战的领袖。耶稣,也在比喻中称自己是好牧人,(约10:11)而在启示录中,耶稣基督的再来也以得胜的君王的形象出现。(启示录19:11-16)

所以,我们的神,会是祂子民的牧人,也会为了祂的子民争战。这也是未来弥赛亚的身份,他既是好牧人,也是为了我们争战的战士。

诗人四次重复,“神啊,求你使我们回转!”(80:3,714,19)这里的回转,有悔改归向神的意思,也有复兴重建的意思。在这首诗中,诗人诉说了以色列民族所遭受的苦难,终日以泪当食。

而在第二次诗人呼求“神啊,求你使我们回转”的时候,提到了一个比喻,葡萄树。葡萄树的异象在诗中好像以色利民族,向下扎根,繁荣生长,以至于它的枝蔓能够达到大海大河。然而,神却使这葡萄树的篱笆被折断,使葡萄树任人践踏。这就是好像是说以色列的城墙倒塌,被敌人攻破,使城市被毁,人民遭受战乱之苦。

第三次诗人呼求“神啊,求你使我们回转”的时候,诗人恳求神眷顾这棵葡萄树,尽管这棵树因着神的愤怒而被火焚烧,被刀砍伐,但是神仍然会坚固祂手所扶持的人,所坚固的人子。

第四次诗人呼求“神啊,求你使我们回转”,再一次将诗人心中的恳求情词迫切的表达出来。而当耶稣基督到来之后,我们就明白了这首诗的预言。

耶稣曾经说过,“我是真葡萄树,我父是栽培的人……我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:1,5)以色利民族是亚伯拉罕的后裔,他们曾经遍满这个地面,就好像葡萄树一样。但是耶稣基督是真葡萄树,他才是第17节中神所说的“右手边的人,所坚固的人子。”原来的葡萄树曾经过火的焚烧,刀的砍伐,但是耶稣基督将这葡萄树重新恢复,剪去那不好的枝子,使我们这些外邦人可以被接进来。

 

思考与应用:耶稣基督是那位应许的弥赛亚,给我们今天的生活带来怎样的盼望?

祷告:亲爱的主耶稣,你是我们的好牧人,也是为我们征战的神。你把我们从罪恶之中拯救出来,求你坚固我的信心,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

117 thoughts on “诗篇80-84”

  1. Howdy! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization?
    I’m trying to get my site to rank for some targeted keywords but I’m not seeing
    very good results. If you know of any please share. Appreciate it!
    I saw similar text here: Backlinks List

  2. Hey there! Do you know if they make any plugins to
    help with Search Engine Optimization? I’m trying
    to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results.
    If you know of any please share. Many thanks! You can read
    similar blog here: Dobry sklep

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *