诗篇1-3

2022年9月29日

读经内容:詩篇1-3

默想分享:

诗篇是赞美神的诗歌,是希伯来人口口相传下来,反复吟唱的诗句,共有五卷150篇,包括忏悔、悲叹、感恩、预言、训诲等等的内容。

诗篇第一篇作为全集的开篇,讲述了一个个人的选择,在诗歌中体现了教育的意义。我们每个人一生都会做出许多的决定,每一个决定都是一个选择。一些看似不起眼的选择,其实反映了我们每个人心底深处的价值观,有的也会影响以后未来的人生道路。

你是要跟随恶人的计谋呢,还是要跟随义人的道路呢?在诗篇第一篇中,恶人与义人之间形成了鲜明的对比。回想创世纪的前几章,夏娃选择了相信蛇的谗言,而不是神的话语。该隐选择了杀死亚伯,而不是听从神的规劝制服罪。恶人的计谋领人到死地,罪人的道路通向死亡。而义人却是喜爱耶和华的律法,昼夜思想,因而听从神的话语,走正义的道路,义人的道路是有福的道路。

义人就好像一棵树栽在溪水旁。溪水旁的树木的根可以在泥土下不断地从溪水汲取水分,因而生命不断地更新长久。耶稣就是活水泉源,我们跟随耶稣,就要像一棵树一样扎根在耶稣里面。也如同启示录中所预言的那样,“在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。”(启示录 22:2 和合本)

诗篇第二篇是关于耶稣基督的预言。神所拣选的君王是谁呢?世上的君王为何要一起起来抵挡耶和华并他的受膏者呢? 当耶稣来到这个世界的时候,这个世界不接受他,世界的统治抵挡神。看上去诗篇似乎指的是以色利的君王大卫,然而其实指的是更为广阔的未来,更为伟大的君王,大卫的后裔耶稣基督。正如使徒行传13:33引用的诗篇2:7的诗句, “神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:你是我的儿子,我今日生你。”(使徒行传 13:33 和合本)

诗篇第一篇和第二篇就是要告诉我们,我们人生当中有许多的选择,凡遵行神旨意的人就有福了!不要像愚昧的祖先亚当一样,而是要昼夜思想神的话,投靠神所拣选的君王,那位受膏者耶稣基督,才是有福的。

诗篇第三篇大概是我们每个普通人生活的真实写照。这是大卫逃避他儿子押沙龙时所写的诗,那时他遭到自己的儿子的背叛,未来生死不知,周围的人也起来攻击他。我们的生活不也是常常遭遇许多未知的意外,突然起来的疾病、灾难、痛苦等等。然而,当大卫在痛苦和危难的时候,也是倚靠神的时候,更是我们与神亲近的时候。“但你-耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”(诗篇 3:3 和合本) 耶和华的膀臂从未缩短,不论在高山或者是低谷,我们的生活总是要倚靠神。

 

思考与应用:诗篇的前三篇哪一首给你的感触最深?你要如何因此而应用到生活中呢?

祷告:亲爱的主耶稣,你是我的山寨,是我的力量和高台,是我四围的盾牌,唯有你是我的拯救,我的依靠!愿我清早起来和晚上睡觉都赞美你!阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

144 thoughts on “诗篇1-3”

  1. Wow, superb blog layout! How lengthy have you ever been blogging for?
    you made running a blog glance easy. The entire look of your web site is fantastic, let alone
    the content! You can see similar here e-commerce

  2. Hey! Do you know if they make any plugins to assist
    with SEO? I’m trying to get my site to rank for some targeted keywords but
    I’m not seeing very good success. If you know of any please share.
    Cheers! I saw similar article here: Hitman.agency

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *