提摩太前书1-2章

2022年9月21日

读经内容:提摩太前书1-2章

默想分享:

保罗写给提摩太和提多的书信是保罗书信中的三篇教牧书信,虽然是写给个人的,但是就其内容来说,却是公开的指导教会应该如何牧会以及公共敬拜的事项。

我们在使徒行传中,和其它的一些保罗书信中都可以看到提摩太的名字。提摩太是保罗的同工,他也被保罗称为“因信主作我真儿子的提摩太.”(1:2)

保罗提醒提摩太要警惕异端的教导。在初代教会的希腊罗马社会,诺斯底主义成为影响教会思想的毒瘤。在今天我们的时代里,也仍然要警惕各种思潮对教会教导的影响,不要轻易地随从这个世界的教导。比如说,很多人总喜欢带着批判主义的眼光去看待任何事情,总是觉得是我们选择了福音,我们可以选择哪些思想去接受,用人类的理性去分析批判。自己的理性能够接受的,就是合理的,不能接受的,就试图用某种方式去合理化它,好使自己接受。这样是不对的,我们应该要从圣经出发,从信心出发,而不是从批判的角度去出发。

“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。“(提摩太前书 1:15 和合本) 我们经常会说耶稣基督降世,是为了救世人。这话不是完全的对,因为耶稣基督降世,是为了拯救罪人。这就是说,如果我们不承认自己是个罪人,那福音对我们来讲,就没有用了。我们是有罪的,但是如果我们不认罪悔改,不接受基督,我们就无法得救。就像是一个溺水的人,面对别人递过来的救生圈,却说自己没有在水里,不需要救生圈一样。保罗说自己是罪人中的罪魁,这固然是一种谦卑的说法,但是我们每个人都是有罪的,都得罪了神的荣耀,如果我们没有对自己的罪有个清醒的认识,就无法得到神的恩典。

保罗提醒提摩太,在教会中祷告的重要性,“第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;又要为君王和一切在位的祷告。”(提摩太前书 2:2 和合本)这不仅仅是对提摩太的教导,也是对教会的教导。我们做基督徒的,不仅仅是为了自己而祷告,也要为我们周围的环境,我们的社会,这些公共事务祷告。因为我们生活在这个环境中,要相信我们向神的祷告是可以改变这个世界的,因为耶稣基督来,这个福音就已经并且正在改变世界。我们已经被改变,所以我们相信这个改变的大能。

 

思考与应用:你相信自己是个罪人吗?你相信耶稣基督能够赦免你的罪吗?

祷告:亲爱的主耶稣,愿我每一天都能来到你的面前,向你屈膝敬拜,感谢你的大能,使我脱离罪的捆绑,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

2 thoughts on “提摩太前书1-2章”

  1. Wow, amazing blog structure! How lengthy have you been blogging for?
    you made running a blog glance easy. The full glance of your site is wonderful,
    let alone the content material! You can see
    similar here dobry sklep

  2. Hi! Do you know if they make any plugins to assist with Search Engine Optimization? I’m
    trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not
    seeing very good success. If you know of any please share.
    Appreciate it! I saw similar text here: Backlink Building

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *