申命记33-34章

2022年7月29日

读经内容:申命记33-34章

默想分享:

摩西在临死之前给以色列人的祝福,就像是在创世纪当中雅各给他的儿子们的祝福。摩西就像是一位老父亲一样,将以色列各个支派的百姓都当成了他自己的儿子。

摩西的临终祝福与摩西之歌一样,都是诗歌体裁。但是与摩西之歌不同的是,这最后的话提到的都是祝福,更强调神赐给以色列百姓的律法。尽管这临终祝福是跟在摩西之歌的后面,但是却仍然充满了祝福。我们知道摩西之歌是因为神告诉摩西,以色列百姓以后会背叛祂,违背与神的约定,所以摩西之歌是给后代子孙的见证,以及预言了他们未来会遭受到怎样的惩罚。但是摩西仍然祝福了以色列的百姓,可见,当以色列百姓遵守神的律法的时候,坚守与神之约时,神的祝福仍然一点不少。而摩西是以色列最伟大的先知,很有可能他的临终祝福包含了对以色列未来的预言。摩西祝福以色列的各支派,唯独没有提及西缅支派,具体原因不得而知。

读完了申命记的最后一章34章,整个摩西五经就落下了帷幕。第32章与34章好像是原本连在一起,而被33章摩西的最后祝福打断了一样。摩西死时一百二十岁,是三个四十年。如果四十年算是一代的话,摩西的一生正好经历了三代。第一个四十年他在埃及做王子,第二个四十年他在米甸放羊,八十岁被神呼召带领以色列百姓出埃及,第三个四十年在旷野漂流,一百二十岁按照神的吩咐不得到达应许之地,死于摩押地的一个山谷中。

 

思考与应用:摩西的一生带给我们怎样的思考?我们可以从摩西的身上学到什么样的品质?

祷告:亲爱的主耶稣,我们的一生虽不如摩西那样跌宕起伏,但愿你像使用摩西一样,使用我成为你合用的器皿,也使我像摩西那样谦卑顺服,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

558 thoughts on “申命记33-34章”