申命记27-28章

2022年7月26日

读经内容:申命记27-28章

主要内容:

  • 神的律法写在石头上(27:1-10)
  • 违命必受咒诅(27:11-26)
  • 遵行诫命蒙福(28:1-14)
  • 悖逆的后果(28:15-68)

默想分享:

我们之前分享过,在古代的条约书上,通常要标明责任和权利。订立约定的双方,各自要遵守什么样的义务,享受什么样的权利,得到什么样的回报,如果没有做到,就要接受什么样的惩罚。

在今天读到的这两章中,我们可以看到如果以色列人能够遵守神的话,会得到怎样的祝福,如果他们背弃了神,又会受到怎样的咒诅和惩罚。申命记就是反复的再强调要遵守神的话,遵守神的约定。

摩西吩咐百姓们,未来过了约旦河,到了耶和华神所赐给他们的应许之地的时候,就要立起一些大石头,刷上石灰,把律法的一切话都写在那些石头上。而立这些石头的地方,以巴路山就是曾经在创世纪中,神应许亚伯兰赐给他土地的地方。(创12:7)

摩西期待着过了约旦河到达应许之地的立约典礼,这是为了纪念神将律法赐给他们,也是为了纪念神兑现了对以色列人先祖的承诺。摩西知道自己不能进入应许之地,所以提前将这些话讲给以色列的百姓听。他所用的就是立约的语言,他和祭司利未人对以色利人说,“以色列啊,要默默静听。你今日成为耶和华-你 神的百姓了。所以要听从耶和华-你 神的话,遵行他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的。”(申 27:9-10)

如果以色列百姓能够遵守神的话,就会得到神的祝福,而如果他们违背了约定,就会受到咒诅。历史已经证明了摩西是个真正的先知,因为他所说的咒诅都一一应验在以色列人的身上了。

而解开这咒诅唯一的解药就是耶稣基督。正如加拉太书中所说,“基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。” (加 3:13)

 

思考与应用:我们能够靠着遵守律法而得到祝福吗?我们怎样得到属天的祝福呢?

祷告:亲爱的主耶稣,因着你承担了咒诅,所以我们才可以罪得赦免,求你让更多的人能够认识到主你的恩典,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

 

3 thoughts on “申命记27-28章”

  1. Hey there! Do you know if they make any plugins to assist with Search Engine
    Optimization? I’m trying to get my blog to rank for some targeted
    keywords but I’m not seeing very good results.
    If you know of any please share. Appreciate it! You can read similar art here: Link Building

  2. Hi there! Do you know if they make any plugins to
    help with Search Engine Optimization? I’m trying to get my website to rank for
    some targeted keywords but I’m not seeing very good results.
    If you know of any please share. Thank you! I saw similar blog here:
    Backlink Building

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *