申命记13-15章

2022年7月21日

读经内容:申命记13-15章

主要内容:

  • 警告不可拜偶像(13章)
  • 举哀时的禁例(14:1-2)
  • 洁净和不洁净的动物(14:3-21)
  • 十分献一的条例(14:22-29)
  • 安息年(15:1-11)
  • 对待奴婢的条例(15:12-18)
  • 头生牛羊的条例(15:19-23)

默想分享:

人喜欢为自己树立偶像,却要远离真正的神,这种现象在今天也很常见。且不说那些其他的宗教,就是号称不信神的人也会为自己树立偶像,这种拜偶像的现在比比皆是。做生意的人的案头喜欢放一个貔貅,或者招财猫,似乎放上这种吉祥物就能招财进宝了似的。最可笑的是,前几年有个女明星因为运气特别好,甚至网上流传将她的照片做成一个神的头像,作为自己的头像,甚至说转发就能沾到她的幸运。

所以摩西用了很多很多的篇幅来警告以色列人绝对不能拜偶像。他深知人的罪性,即使是神曾经在以色列人的中间行了那么多的神迹奇事,他们还是有可能会背弃神,跟随世俗的流行,外邦的偶像。摩西说了许多种情况,比如有人是先知或者做了什么预言,或者显了什么神迹,吸引他们跟随他们的偶像,千万不要去。如果有亲人,朋友,甚至妻子,儿子,引诱他们去敬拜别的神,绝对不要去,要打死他。如果所住的城里有人说要去拜别的神,就把那城的居民杀死。

我们今天的基督徒,也要特别警惕拜偶像的文化和习俗。一个仆人只能事奉一个主人,我们若是得救的人,在基督里就是新造的人,一切都是新的,就不能再回到世俗的风俗里去,也不能跟随这个世界的人去跟随他们的偶像。我们要在我们的生活中过圣洁的生活,与这个世界的风俗分别出来。

摩西在警告以色列人不能拜偶像之后,就开始告诉以色列人,如何在生活中分别为圣。他们是耶和华-神的儿女,就不能像那些外邦人一样,为死人用刀划身,将额上剃光。这是当时外邦人的风俗,虽然今天这外邦人的风俗在这个世界应该不多见了,但是摩西的意思就是,我们既然已经归了神,就不能像那些世俗的人一样。虽然现在没有用刀划身,将额剃光的现象,但是还有别的偶像风俗,我们要警惕的是拜偶像的风俗。

摩西还告诫了以色列百姓什么是洁净的可吃的动物,什么是不洁净的不可吃的动物。这与刚才用刀划身和剃头所要表达的意思都是一样,以色列人是分别为圣的人,就要过圣洁的生活。

圣洁的生活应该覆盖在生活中的方方面面,也包括关于金钱的部分。摩西提醒以色列百姓要遵守十一奉献。今天,我们很多教会也坚持信徒要十一奉献,这是根据旧约当中的传统。但是,新约当中并没有规定捐献的数额,所以,十一奉献只是一个建议的奉献金额,但我们要坚持金钱上的奉献。保罗在哥林多后书9章中提到奉献的事情,说“‘少种的少收,多种的多收’,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是 神所喜爱的。 神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(林后 9:6-8)

所以,我们在奉献上面不能亏欠神,因为神的赏赐是大的,祂的供应也是充足的。我们若把信心放在神的身上,就不会把心放在金钱的上面。如果你不知道应该奉献多少,就按照自己的收入的十分之一去奉献。如果神感动你,多奉献,你也可以奉献更多的金钱。如果你觉得自己最近负担很重,没有奉献到十分之一,但坚持了少量奉献,神也不会因此而责怪你。“少种的少收,多种的多收”,并不是“少收的少种,多收的多种,”在神的事工中撒出去的种子,神必会给你更多的收成。

摩西在说完十一奉献之后,就提到了帮补穷人,善待奴婢,这都是与以色列百姓的日常生活息息相关的,是要他们过圣洁的生活。当他们仰望神的时候,按照神的准则去生活的时候,就会过出圣洁的生活,而不是为了金钱而欺压穷人,欺负奴婢。

 

思考与应用:我们今天应该如何过出圣洁的生活呢?

祷告:亲爱的主耶稣,求你让我有圣洁的品格,甘心乐意的奉献,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

 

 

460 thoughts on “申命记13-15章”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *