申命记9-10章

2022年7月19日

读经内容:申命记9-10章

主要内容:

  • 百姓悖逆(9:1-29)
  • 摩西重新接受十诫(10:1-11)
  • 神的要求(10:12-21)

默想分享:

普通人对待悖逆的子女会怎么样呢?我们可能会很生气,会管教他们。我小的时候,老人们总说,棍棒底下出孝子。今天虽然已经不提倡这种教育方式,但是,我们打归打,骂归骂,终归是自己的孩子,还是爱他们的。父母对待孩子好,不是因为他们有多好,仅仅是因为他们是我们的孩子。

摩西称以色列民是硬着颈项的百姓,时常悖逆耶和华。摩西要让他们记住,他们的本性并不是义的,所以他们能够进入迦南地,战胜敌人,不是因为他们的义,而是因为这些国民的恶,是因为与亚伯拉罕,以撒,雅各所立的约。

摩西提醒他们,曾经是怎样的犯罪得罪神,是怎样的惹神发怒,他要让他们知道,神能够赶走迦南地的人,如果他们将来也一样作恶,神也会像赶走迦南人一样赶走他们。所以他们一定要警醒,记住摩西告诫他们的话。

因为百姓拜金牛犊,所以摩西摔碎了法版。他四十昼夜俯伏在神的面前替以色列民代求,神原谅了他们,又重新命摩西造了两块法版,将十诫写在上面。百姓屡次犯罪得罪神,但是因着摩西的代求,神都不忍将他们灭绝。

“以色列啊,现在耶和华-你 神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华-你的 神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他,遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。“(申 10:12-13) 摩西的这段话应当成为我们每个基督徒的劝勉。我们如果不能遵行神的道,爱神,尽心尽性的侍奉他,就不可能遵守神的诫命律例。即使以色列人遵守了神的诫命律例,却不爱神,就不能算是遵行神的道。我们中国人说,孝顺父母,只孝不顺不是真的孝顺。如果只是守住了律法,却没有爱,就不是真的遵行神的道,也不是真的侍奉。

以色列人并不是因为自己的义而得到神的祝福,而是因为神喜悦他们的列祖,爱他们的列祖,从万民中拣选了他们。我们也是一样,本来是泥土中卑微不配的人,是因着神的爱将我们拣选出来,用祂爱子的宝血洁净了我们,所以我们也要如摩西提醒以色列人一样,“将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项。”正如保罗的劝勉,“我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。”(林后 7:1)

 

思考与应用:作为基督徒,我们要如何过圣洁的生活,遵行祂的道呢?

祷告:亲爱的主耶稣,求你洁净我的心,使我每日都可以操练敬虔的生活,单单仰望你,阿们!(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

 

129 thoughts on “申命记9-10章”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *