申命记3-4章

2022年7月16日

读经内容:申命记3-4章

主要内容:

  • 击败巴珊王噩(3:1-11)
  • 定居约旦河东的二支派(3:12-22)
  • 摩西不得进入迦南(3:23-29)
  • 摩西劝人民遵行耶和华的律例典章(4:1-14)
  • 警告人民不可拜偶像(4:15-40)
  • 设立河东的庇护城(4:41-43)
  • 重申律法诫命(4:44-49)

默想分享:

在申命记第三章,摩西继续回忆神是如何带领他们打败了巴珊王噩。在神带领下的以色列人战无不胜,巴珊王的六十座城全部被夺取了。 关于巴珊王噩有一个有趣的细节,在第11节中说到,他的床是铁的,长九肘,宽四肘。巴珊王噩是利乏音人的后裔,身体高大,像巨人一样(2:10)。有学者认为这里的床是棺材的意思,大约是长4米,宽约1.8左右。所谓的铁床也可能指的是玄武岩做的黑色石棺。[1]有神的同在的以色列人战无不胜,即使是身材高大的巨人,以色利人也一样将他打败了。

接着摩西又提到了他们将约旦河东的土地分给了流便支派和迦得支派,以及玛拿西半支派的往事。在提完这段往事,摩西还是不忘提醒这两个半支派他们的承诺,他们的妻子儿女和牲畜都可以留下,但是他们的战士必须要在他们的弟兄前面过河杀敌。最后他适时的勉励约书亚,“不要害怕他们,因为为你争战的是耶和华-你的神。”(3:22)

在这之后,摩西回顾完了历史,就要进入到教训以色列人律法的部分。作为转折,摩西提到了自己在神面前的恳求,但是神却不许他进入迦南地,只能让他在毗斯迦山顶上去眺望那应许之地。而关键的是,神要摩西勉励约书亚,使他壮胆。

摩西警告以色列人,绝对不可以拜偶像。摩西让他们回想他们因为巴力的事情上是怎样的跌倒了,那些跟随巴力的人都死了。所以摩西告诫他们,一定要倚靠耶和华,远离偶像。敬畏神是智慧的开端,摩西反复的叮嘱以色列民,只有敬畏神,信神,倚靠神,才是真正的智慧和聪明。

“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。”(申命记 4:9 和合本) 神将律法传给他们,使他们成为神的子民,启迪了他们的智慧,使他们可以遵行,成为这个世界的光。

如今,摩西多次提到他不能够陪着以色列民走进这最后一段征途,所以他殷切的教导,生怕这群以色列人民忘记了神的教导,背叛了神。摩西要以色列人记住,不要忘记神,不要忘记神的约,不能拜偶像。

这也是保罗在哥林多前书中对我们的教导。今天,我们也是一样要记住,不能拜偶像,唯有主耶稣基督才是道路,真理,生命,只有藉着神爱子的宝血,我们才可以罪得洁净。

 

思考与应用:摩西对以色列人的教导,对于我们今天基督徒的生活有什么启示和教训?

祷告:亲爱的主耶稣,感谢你使我罪得赦免,愿你能使我保守我的心,单单仰望倚靠你,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

[1] Duane L. Christensen, Deuteronomy 1–21:9, Revised, vol. 6A of Word Biblical Commentary (Dallas: Thomas Nelson, 2001), 54.

696 thoughts on “申命记3-4章”