利未记11-12章

2022年6月18日

读经内容:利未记11-12章

主要内容:

  • 有关食物的条例(11:1-47)
  • 产妇洁净礼的条例(12:1-8)

默想分享:

在利未记接下里的章节里,讲的主要内容是关于什么是洁净的什么是不洁净的。在献祭仪式结束之后,神已经居住在以色列百姓中间,以色利百姓的日常生活就要过上分别为圣的日子,就要远离不洁净的生活。

以色利的宗教性让他们将食物按照洁净与不洁净来划分,洁净的就可以吃,不洁净的就不能吃。其中的分类是这样的,地上的走兽,水中游的生物,和天上的飞鸟,和地上的爬物。其中骆驼,沙番,兔子,猪都不能吃;水中的无翅无鳞都不能吃;雀鸟中不能吃的清单比较长,这里就不赘述了。还有那些有翅膀用四足爬行的物,也不能吃,但是蝗虫、蚂蚱、蟋蟀与其类都可以吃。若是人碰了死尸,或者不洁净的物就会不洁净。

关于洁净的生物与不洁净的生物是如何划分的,很多人有不同的观点。有人认为是因为神出于卫生的缘故,那些不能吃的生物含有很多的细菌和病毒,所以不能吃。也有人认为是出于宗教的角度,因为那些不洁净的生物很多被外邦人用来祭祀他们的神。还有人认为是出于道德象征的缘故,因为那些不洁净的动物的行为很多都很凶恶,象征着败坏。这几种说法都有可能,不好说哪一种是完全正确的。

但是有一点是确定的,就是神让以色利民这么做的理由是要他们分别为圣,与这个世界的人不一样。

第12章时关于产妇生孩子之后的洁净条例。如果生了男孩,就要不洁净七天,第八天要给孩子行割礼,然后在家再待三十三天之后,才算洁净。这样,一共是四十天,这也跟我们中国人坐月子的习俗很像,至今我们中国某些地方还在坚持着生男孩要坐月子一个月,生女孩就要多坐一个月的月子,也有的地方生女孩做月子要坐一百天的,因为民间习俗认为只有这样,女性的身体才能完全恢复,圣经这里并没有解释原因。圣经这里的条例是说如果生男孩需要居家四十天,而生女孩则需要居家总共八十天,就是两个四十天。四十这个数字在圣经中是常常代表着彻底完成,比如大洪水降在地上四十天,以色利人在旷野四十年,摩西在西奈山顶四十天。

满了洁净的日子,不管是男孩还是女孩,所要献的祭都是一样的,从这个角度来看,男孩女孩没有什么分别。

 

思考与应用:神为什么要让以色利人过分别为圣的生活呢?

祷告:亲爱的天父,求你使我遵从你的旨意,过圣洁的生活,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

 

583 thoughts on “利未记11-12章”

  1. Davidshoog