出埃及记33-34章

2022年6月9日

读经内容:出埃及记33-34章

主要内容:

  • 耶和华吩咐以色利人离开西奈山(33:1-6)
  • 耶和华的会幕(33:7-11)
  • 耶和华应许跟百姓同在(33:12-23)
  • 复造法版(34:1-9)
  • 重新立约(34:10-28)
  • 摩西下西奈山(34:29-35)

 

默想分享:

这两章的内容实在是太动人了,因为神真的是“心太软”了。在以色利人拜金牛犊之后,神对摩西说要让以色利人离开神的山西奈山,祂也不再会与他们一起同行了,但是神是守约的神,祂纪念曾与亚伯拉罕,以撒和雅各所立的约,所以会让天使带他们去到应许之地。但是因着摩西的代求,神又答应与他们同行了!

以色利人住在何烈山以后,内心后悔,也知道错了,不佩戴装饰。摩西将会幕建在营地外面,这与之前的帐幕建立在营中相反,说明了神不愿意再与以色利人同住,这实在是太大的悲哀了!当摩西出营地去会幕的时候,百姓们就站在帐篷门口望着摩西,这是怎样的一种恳求,一种盼望。摩西进了会幕,百姓就在门口下拜。这时既没有坐下吃喝,也没有人起来玩耍。

摩西是神与人之间的斡旋者,预表了耶稣基督在天上为我们的代求。摩西向神祈求,“求你想到这民是你的民。”(33:13)耶和华说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”(33:14)此时,神还说的是,祂只愿意怜悯摩西,不愿意管这群硬着颈项的民了。然而摩西却还坚持神与以色利百姓同在,“人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”摩西强调“我们,”而不是“我。”

圣经中所有的信心伟人都是信神,且知道神心意的人。摩西的代求是合神心意的。神说让摩西享安息,是指的只有摩西可以得到救恩,而以色利人无分了。但是摩西却说“我和你的百姓”与地上的万民有分别,就是让所有的以色利民获得这份拣选与救恩。神的拣选和救恩是神自己的心意与怜悯,无人能置喙,正如经中所记,“我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁。”这句话保罗曾经引用在罗马书第9章中,就是要说明神的拣选。

神既然答应了摩西的代求,就与以色利人恢复曾经授予摩西的西奈山之约。神的宣告实在是太美好了, “耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”(出埃及记 34:6-7) 这是神对祂自己属性的宣告,也是对这世界拯救的宣告。神是充满怜悯与恩典的,不轻易发怒的,是慈爱与诚实的,是公义的。阿们!

 

思考与应用:请思考在神对摩西的宣告中,神的属性给我们今天的日子带来怎样的安慰?

祷告:亲爱的主耶稣,我们的生命气息,存留都在于你,在于你的恩典与怜悯,求你常与我们同在,赦免我们的罪,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *