出埃及记31-32章

2022年6月8日

读经内容:出埃及记31-32章

主要内容:

  • 会幕的技工(31:1-11)
  • 安息日(31:12-18)
  • 金牛犊(32:1-35)

 

默想分享:

我们每个人都是神特别的创造,我们所有的能力也都来自于神。在旧约中,我们看到神的灵降临在谁的身上,那个人就会有特别的恩赐和能力。建造神的会幕是一项很重大的任务,每一样都需要做的最好,所以神的灵充满比撒列,使他可以完成神的会幕建立。圣经当中的名字大都有不平凡的意义,比撒列的名字的意思是“在神的荫蔽(保护)之下。”说明他的智慧和手艺都是来自于神的赐予。

“凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能做我一切所吩咐的。”(出埃及记 31:6) 我们今天在教会中的服侍也是这样,我们如果心中有认识神的智慧(认识神是智慧的开端),心甘乐意的服侍神,神就会使我们更有完成这服侍的智慧,归荣耀与神。

在西奈山上神指示给摩西最后一项关于律法的内容是守安息日。安息日(Sabbath)也是十诫的内容之一。安息,希伯来文的意思就是休息的意思,创世纪2:2-3,神创世用了六天,在第七天,神安息了,歇了他一切的工,定这日为圣日。神吩咐以色利人守安息日,是因为“这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我-耶和华是叫你们成圣的。”(31:13)安息日是要人在这一天纪念神对于以色利的作为。至此,我们发现,神使以色利人的一切都已经分别为圣,帐幕代表了空间,安息日代表了时间。神工作了六天,最后一天安息了,此后所有的创造工作就完成了。这样象征着,在某一天,人也会进入神永恒的同在,与神同享永恒的安息。

前段时间,有个旧邻居在微信上告诉我她受洗了,我为她高兴之余,多聊了几句,发现她竟然入了异端,还试图拉我去听课。她反复问我“安息日是哪一天?”我则反问她,“安息日大还是耶稣大?”她回答不上来。从出埃及这一章节来看,旧约中的安息日是一周的最后一天,自从基督复活之后,这圣日改为一周的第一天,在圣经中称为主日,这是基督教的安息日,直到世界的末了。我不愿回答她关于安息日是哪一天的争论,因为“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。”(可2:27-28)耶稣曾多次在安息日医病,他的门徒也在安息日掐麦穗吃,就是要说明这个道理:我们不是假冒为善的守律法;而是充满怜悯,纪念神,才是遵守神的诫命。

当摩西还没下山的时候,以色利百姓就开始犯罪拜金牛犊。亚伦让他们把金环摘下来,就是向偶像奉献。在使徒行传中,司提反就提到这段历史,来说明他们的祖宗是怎样的离弃神。今天,当耶稣基督出现之后,他们仍然离弃神,弃绝他。他们宁可要自己“造神,”也不愿意等候那位领他们出埃及的神。而亚伦竟然因为害怕百姓,就顺从百姓而行。保罗也提到这段历史,来警戒哥林多人不要拜偶像。(林前10:7)这也成为今天对我们的提醒。

 

思考与应用:比撒列的故事提醒我们要怎样在教会中服侍神呢?今天,我们为守主日要做怎样的准备呢?

祷告:亲爱的主耶稣,愿你将你的智慧的灵赐给我,好使我服侍你,阿们!

(转发请注明TCAC, 谢谢!)

109 thoughts on “出埃及记31-32章”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *