出埃及记29-30章

[Rose][Sun]2022年6月7日[Sun][Rose] 读经内容:出埃及记29-30章
主要内容:
一、 立亚伦和他子孙作祭司的条例(29:1-37)
二、 每天当献的祭(29:38-46)
三、 香坛(30:1-10)
四、 会幕的捐献(30:11-16)
五、 铜盆(30:17-21)
六、 圣膏(30:22-33)
七、 香的做法(30:34-38)

默想分享:
在关于祭祀的典礼仪式中最重要也是最常出现的字就是“圣洁,”“成圣,”无论是行使祭司之职的亚伦和他的儿子们,还是献祭用的物品,会幕,都是圣洁的。而这一切都是因为神的属性是圣洁的,神说,“我要在那里与以色利人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。”(29:43)这最重要的一点是在于下面一句话,“我要住在以色利人中间,作他们的神。”(29:45)
我们常常在祷告中说,愿神与我们同在。从祭祀的仪式上我们就可以看出来,神与我们同在,我们也必须是圣洁的。而这些仪式都是圣洁的仪式,但是最终的成圣也是由于神的荣耀。这些仪式都是一种象征,象征着圣化的过程,象征着牺牲与献祭,象征着罪得赦免。
亚伦和他儿子的祭司成圣礼是要先用水洗身,然后穿上内袍,以弗得的外袍,以弗得,带上胸牌,束上腰带,戴上冠冕,将圣冠加在冠冕上,再用膏油从头上膏他。他的儿子们穿上内袍,束上腰带,包上裹头巾。
当他们穿上圣服时,就不再是普通人,而是祭司了。祭祀的内容包括赎罪祭(用公牛的血抹在坛在四角上,把血倒在坛脚。要把一切盖脏的脂油与肝上的网子,并两个腰子和腰子上的脂油,都烧在坛上(29:13)),燔祭和馨香的火祭(火烧的祭物,把全羊烧在坛上),摇祭(29:24),举祭(29:28),奠祭(29:40).
关于会幕中的设置,我们知道有圣所(holy)和至圣所(most holy),圣所和至圣所的位置是不一样的,不是所有人都可以到达至圣所,只有大祭司一年进去一次。从29:36-37可以看出来,祭坛每天都要献祭一只公牛,用膏涂抹祭坛,使坛成圣,连续七天,祭坛就成为至圣。上帝创世用了七天,七这个数字在圣经中代表了完全。香坛处在至圣所和圣所的中间,也是至圣的。
每个以色列人都要奉献银子半舍客勒,舍客勒是一个重量单位。半个舍客勒就是十季拉。关于会幕的捐献,每个人捐献银子的时候,也有数点人数的作用。半舍客勒就是生命的赎价,不管是富贵还是贫穷,都是一样的价格。犹太人认为,半舍客勒象征着一半,十季拉象征着完全。半个舍客勒说明每个人都需要与他人结合才能成为完成的一个,所以人本质上都需要在团契中成长和生活。而所有的人与上帝的关系都是平等的,不管是富贵还是贫穷。(https://www.jewishexponent.com/2021/03/04/full-meaning-of-a-half-shekel/)犹太人也认为这反映出了金钱的意义,所以犹太人从不避讳谈论金钱,金钱来自于神,人也要做神的管家,奉献也反映出了神的供应和人对于神的感恩。
新约当中耶稣也用了很多金钱的比喻,比如葡萄园的比喻,每个工人的工价都是一钱银子;耶稣缴纳殿税;按才干接受托付的比喻等等。

思考与应用:不管是献祭还是奉献,都应该遵循着怎样的原则呢?对于我们今天基督徒的生活又有什么启发呢?
祷告:亲爱的主耶稣,我们知道唯有圣洁才能见主,我们因着你的宝血而成为圣洁,也愿我们常带着感恩的心去奉献,阿们!
(转发请注明TCAC, 谢谢!)

NA

129 thoughts on “出埃及记29-30章”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *